INGREDIENTS :
(pour 6-8 personnes)
Pour le biscuit roulé
4 œufs
125 g de farine
125 g de sucre
Pour la crème
2 oranges
350g de mascarpone
4 œufs
50 g de miel
2 c. à soupe de Grand Marnier
3 rondelles d'oranges séchées
10 lamelles d'écorces d'oranges confites
PREPARATION :
1- Préchauffez le four à 180°C. Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre. Fouettez le mélange sur un bain-marie tiède (à environ 50°C), jusqu'à ce qu'il triple de volume et forme un ruban. Ajoutez alors la farine tamisée et incorporez-la très délicatement sans faire retomber le mélange.
2- Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et faites-la cuire 10 à 15 minutes.
3- En fin de cuisson, retournez le biscuit sur un torchon propre légèrement humide, et roulez-le, encore tiède, à l'aide du torchon. Enveloppez le biscuit dans le torchon et laissez-le refroidir.
4- Lavez les oranges et prélevez les zestes très finement Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes et le miel au batteur longuement (au moins 5 minutes).
5- Ajoutez le mascarpone au mélange et continuez à fouetter pendant 5 minutes. Ajoutez les zestes. Coupez les écorces d'oranges confites en morceaux et incorporez-les au mascarpone.
6- Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez-en 1/3 rapidement à la crème au mascarpone, puis le reste délicatement en soulevant bien la crème à la maryse.
7- Prélevez le jus des oranges. Versez-le dans un bol et ajoutez le Grand Marnier Mélangez
8- Déroulez le biscuit en le laissant sur le torchon. Imbibez-le à l'aide du jus d'orange, puis couvrez-le d'une couche pas trop épaisse de crème au mascarpone.
9- Roulez le biscuit, coupez les extrémités et transférez-le sur un plat de service. Couvrez-le du reste de crème au mascarpone, décorez à l'aide des rondelles d'oranges séchées, de petits personnages de Noel ou encore de morceaux d'oranges confites ou de chocolat râpé.
10- Faites prendre au frais au moins 6 heures avant de servir.
C'est prêt !
Un recette gourmande et fraiche, un peu moins riche que la traditionnelle crème au beurre.
Bon appétizzzz !!
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