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Recette de la buche de Noël mascarpone, oranges et miel


INGREDIENTS :

(pour 6-8 personnes)

Pour le biscuit roulé

  • 4 œufs

  • 125 g de farine

  • 125 g de sucre

Pour la crème

  • 2 oranges

  • 350g de mascarpone

  • 4 œufs

  • 50 g de miel

  • 2 c. à soupe de Grand Marnier

  • 3 rondelles d'oranges séchées

  • 10 lamelles d'écorces d'oranges confites


PREPARATION :


  • 1- Préchauffez le four à 180°C. Cassez les œufs dans un saladier et ajoutez le sucre. Fouettez le mélange sur un bain-marie tiède (à environ 50°C), jusqu'à ce qu'il triple de volume et forme un ruban. Ajoutez alors la farine tamisée et incorporez-la très délicatement sans faire retomber le mélange.


  • 2- Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, et faites-la cuire 10 à 15 minutes.


  • 3- En fin de cuisson, retournez le biscuit sur un torchon propre légèrement humide, et roulez-le, encore tiède, à l'aide du torchon. Enveloppez le biscuit dans le torchon et laissez-le refroidir.


  • 4- Lavez les oranges et prélevez les zestes très finement Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Fouettez les jaunes et le miel au batteur longuement (au moins 5 minutes).


  • 5- Ajoutez le mascarpone au mélange et continuez à fouetter pendant 5 minutes. Ajoutez les zestes. Coupez les écorces d'oranges confites en morceaux et incorporez-les au mascarpone.


  • 6- Montez les blancs en neige très ferme. Incorporez-en 1/3 rapidement à la crème au mascarpone, puis le reste délicatement en soulevant bien la crème à la maryse.


  • 7- Prélevez le jus des oranges. Versez-le dans un bol et ajoutez le Grand Marnier Mélangez


  • 8- Déroulez le biscuit en le laissant sur le torchon. Imbibez-le à l'aide du jus d'orange, puis couvrez-le d'une couche pas trop épaisse de crème au mascarpone.


  • 9- Roulez le biscuit, coupez les extrémités et transférez-le sur un plat de service. Couvrez-le du reste de crème au mascarpone, décorez à l'aide des rondelles d'oranges séchées, de petits personnages de Noel ou encore de morceaux d'oranges confites ou de chocolat râpé.


  • 10- Faites prendre au frais au moins 6 heures avant de servir.



C'est prêt !



Un recette gourmande et fraiche, un peu moins riche que la traditionnelle crème au beurre.


Bon appétizzzz !!

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